お豆腐レシピコーナー

豆腐飯

このレシピにはこの商品がおすすめ!

生しぼりもめん 生しぼりもめん

材料

もめん豆腐 一丁
ごはん 茶碗2杯
辛子 少々
長ネギ 3分の1本
一味唐辛子 少々
つゆ
だし 400cc
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 長ネギは小口切りにします。

  2. 豆腐を横に2等分します。

  3. 鍋につゆを入れてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて弱火で20分煮ます。火を止めてそのまま冷まします。

  4. もう一度火にかけ温めて、ごはんの上にのせ、煮汁をかけます。長ネギ・一味・辛子をお好みでのせて、召し上がれ!