お豆腐レシピコーナー

ふろふき豆腐

このレシピにはこの商品がおすすめ!

生しぼりもめん 生しぼりもめん

材料

もめん豆腐 一丁
黄柚子 少々
だし昆布 5グラム
赤みそ 100グラム
卵黄 1個
砂糖 大さじ4
大さじ3

作り方

  1. 豆腐を4等分に切ります。

  2. 切った豆腐を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れ、だし昆布を入れて、中火にかけます。沸く寸前ぐらいの火加減で、中心までしっかり熱くします。

  3. 赤みそ・卵黄・砂糖・酒をよく混ぜ合わせて鍋に入れ、弱火で焦がさないように、ポテっとするまで木ベラで練ります。

  4. 豆腐を器に入れ、混ぜ合わせたみそをかけ、柚子の皮の千切りを散らして、できあがりです!