お豆腐レシピコーナー

揚げだし豆腐 梅つゆがけ

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生しぼりもめん 生しぼりもめん

材料

もめん豆腐 一丁
片栗粉 適量
梅干し 1個
大葉 5枚
だし 200cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
適量

作り方

  1. 梅干は種を取り、包丁でたたきます。

  2. 大葉は千切りにして水でさっと洗っておきます。

  3. 豆腐を8等分に切り、水気をペーパータオルでふいて片栗粉をまぶしすぐに170度の油で3~4分揚げます。

  4. 鍋に、だし・しょうゆ・みりん・梅干しを入れて火にかけひと煮立ちさせます。

  5. 豆腐を器に盛り、ひと煮立ちさせた先ほどのだしをかけて大葉をとめればできあがりです!