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豆腐のつみれ汁

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材料

もめん豆腐 1丁
鶏ひき肉 150グラム
長ねぎ 3分の1本
しょうが 10グラム
1個
片栗粉 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
だし 1リットル
うすくち醤油 大さじ4
みりん 大さじ4

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包んで重石をしてしっかり30分ほど水切りします。

  2. 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。

  3. ボールに水切りした豆腐と、長ねぎ、しょうが、ひき肉、卵、片栗粉、塩、砂糖を入れ、手でねばりが出るまでよく練って混ぜ合わせます。

  4. 鍋に、だし・うすくち醤油・みりんを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして、混ぜ合わせた豆腐をスプーンで丸めて落とし入れ、火を入れたら完成です!