お豆腐レシピコーナー

胡麻だれやっこ

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生しぼり絹ごし 生しぼり絹ごし

材料

絹ごし豆腐 1丁
長ねぎ 4分の1本
かいわれ 3分の1パック
大葉 5枚
白胡麻 少々
白ねり胡麻 大さじ3
牛乳 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 長ネギは小口切り、かいわれは3等分に切り、大葉を千切りにしたら、水にさらして混ぜ合わせシャキっとさせます。その後水気を切ってください。

  2. ねり胡麻、牛乳、薄口しょうゆ、はちみつを混ぜ合わせます。

  3. 豆腐の水気を切り、一口大に切って器にのせ、混ぜ合わせた練り胡麻をかけて、上にネギ・かいわれ・大葉をのせます。白胡麻をふって召し上がってください。