お豆腐レシピコーナー

帆立入りがんもどき

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生しぼりもめん 生しぼりもめん

材料

もめん豆腐 1丁
帆立水煮缶 1缶(70グラム)
長ねぎ 3分の1本
片栗粉 大さじ3
小さじ2分の1

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包んで重石をして30分ほどしっかり水切りします。

  2. ボールに水切りした豆腐を手でくずして入れ、帆立缶を汁ごと加えます。

  3. みじん切りにした長ねぎと、片栗粉・塩を加え、手でざっくりと混ぜ合わせます。

  4. 混ぜ合わせたら10等分にして円形にまとめ、170度の油で3~4分、表面がカリっとするまで揚げたらできあがりです。※揚げるとき、あまりいじりすぎないように!