お豆腐レシピコーナー

湯豆腐

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生しぼりもめん 生しぼりもめん

材料

もめん豆腐 1丁
だし昆布 5グラム
好みの薬味 適量
こいくち醤油 360cc
たまり醤油 180cc
120cc
みりん 100cc
かつおぶし 30グラム

作り方

  1. 鍋に、こいくち醤油・たまり醤油、酒・みりん・かつおぶしを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして5分ほど煮て冷ましておきます。→これが『つけ醤油』になります。

  2. 豆腐は食べやすいサイズに切ります。

  3. 土鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、沸いたら豆腐を入れて弱火で沸かさないようにして豆腐を温めます。

  4. つけ醤油と好みの薬味を添えて召し上がってください。