お豆腐レシピコーナー

たぬき豆腐

このレシピにはこの商品がおすすめ!

生しぼりもめん 生しぼりもめん

材料

もめん豆腐 1丁
天かす 30グラム
長ねぎ 2分の1本
みつば 3本
だし 400cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、みつばは3センチの長さに切ります。

  2. 豆腐は6等分に切ります。

  3. 鍋に、だし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら天かすの半量を入れて2~3分コトコト煮ます。

  4. 豆腐、長ねぎを入れて豆腐が温まるまで弱火で煮ます。器に盛り、残りの天かすとみつばを散らしてできあがりです。