おいしい食べ方

とうふと海老のタイ風炒め

暑い季節にピッタリ!ぷりぷりの海老と豆腐がマッチ

白米はもちろん、五穀米、タイ米、麦ご飯などにもあい、食欲をそそるお料理です。

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国産もめん 膳 国産もめん 膳

材料

とうふ 1丁
むきえび 200g
豚ひき肉 100g
人参 1/3本
赤ピーマン 1個
絹さや 12個
白ねぎ 1/2本
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1カケ
鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ1

調味料A

ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩、黒胡椒 各少々

調味料B

スイートチリソース 大さじ1.5
レモン汁 大さじ3

海老の下味

酒、塩、片栗粉 各少々

作り方

  1. 海老は背に切れ目を入れて背わたをとり、下味をもみこむ。

  2. 野菜は食べやすい大きさにカットする。

  3. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で炒める。

  4. 香りが立ったら中火にし赤唐辛子と豚挽き肉を加えポロポロになるまで炒める。

  5. 海老と調味料Aを加え混ぜる。

  6. 調味料Bを加え混ぜる。