おいしい食べ方

とうふハンバーグ

ヘルシーで低カロリーだけどボリュームは充分

お豆腐パワーでふわふわ。くせになる食感。食べた瞬間においしい!

このレシピにはこの商品がおすすめ!

生しぼり絹ごし 400g 生しぼり絹ごし 400g

材料

鶏ミンチ肉 350g
とうふ 半丁
たまねぎ 1個
大葉 10枚
水溶き片栗粉 適量

調味料A

おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
塩、こしょう 少々

調味料B

しょうゆ 75cc
みりん 45cc
砂糖 大さじ1

作り方

  1. とうふを水切りする。
    お湯にくずしたとうふを入れてひと煮たちさせ、ザルにあげて冷ます。

  2. たまねぎはみじん切りにして油でよくいため水分を飛ばす。

  3. ボールに鶏肉、調味料A、とうふ、たまねぎ、刻んだ大葉を入れてよくこねる。

  4. 適当な大きさにわけ、フライパンで焼き色が付くまで両面焼く。

  5. フライパンに調味料Bを入れ、少し煮たら水溶き片栗でとろみをつける。